5 фактов о грамотном прикорме

Если вашему сыну или дочке вот-вот исполнится 4-5 месяцев, значит, пришло время подумать о введении твердой пищи в рацион малыша. Убеждения о том, когда и как это лучше сделать, меняются с невероятной скоростью, а советы бабушек и опытных подруг могут быть уже не актуальными. Тема первого прикорма переполнена заблуждениями, поэтому вам стоит узнать правду о детском питании от опытных американских экспертов.

Главные мифы в кормлении карапуза

  1. Если ребенок тянется к вашей порции, то он готов попробовать твердую еду.
    Факт: крошки могут разглядывать обед родителей и даже протягивать к нему руки. Но это только один из признаков готовности кушать взрослые продукты. Малышу, проявляющему интерес к еде, для начала нужно научиться сидеть самостоятельно, держать голову и иметь координацию, чтобы осознанно жевать и глотать. По мнению педиатра из Оттавы Кэтрин Паунд, не стоит также игнорировать фактор возраста. Как Канадское педиатрическое общество, так и Американская академия педиатрии рекомендуют вводить твердый прикорм с полугода.
  2. Давать крохе только один продукт.
    Есть две главные причины необходимости подготовки карапуза к новой еде: развитие оральных моторных навыков и увеличение потребности железа для организма. А вот тип пищи не важен. Диетологи советуют в качестве первых угощений пробовать измельченное пюре из вареных яиц, мяса, рыбы, фасоли или чечевицы. Начните с обогащенной железом детской каши: рисовой, гречневой, кукурузной. Злаки не сильно отличаются друг от друга в плане состава питательных веществ. Все они содержат одинаковое количество полезных компонентов, в том числе и железа.
  3. Для прикорма подходит только пюре.
    Нельзя ограничивать меню исключительно пюре и кашами. Дети смогут жевать, даже если у них нет зубов. Приготовьте нежные овощи на пару, цветную капусту или брокколи, потрите сыр или яблоко на терке. Предлагая такую закуску и позволяя кушать рукой, вы поощряете самостоятельное питание. Избегайте плотных и жилистых овощей и фруктов, маленьких круглых лакомств, таких как виноград. Откажитесь от липких сладостей: попкорна, зефира, так как они доставляют дискомфорт и имеют малую питательную ценность. А об орехах и семенах, рыбе с костями и вовсе говорить не стоит.
  4. Никаких приправ.
    На самом деле, необычный вкус – это хорошо, кулинарные эксперименты положительно влияют на вкусовые рецепторы. Важно, чтобы малыши познакомились с разнообразием вкусов и текстур к 9 месяцам, потому как это увеличивает шансы на то, что они без проблем примут широкий выбор блюд позже. Рекомендуем добавлять понемножку корицу в каши или щепотку тмина в тертую морковь. Исключением из добавок являются сахар и соль.
  5. Отказ от арахиса для предотвращения аллергии.
    Иммунолог Аделла Аткинсон поделилась шокирующим фактом. В 2015 году изучение реакции на бобовые показало, что у детей, которые подвергаются высокому риску развития аллергии, раннее потребление арахиса привело к снижению заболеваемости! В этом году Национальные институты здравоохранения подтвердили эту информацию. Конечно, вместо того, чтобы кормить ребенка целыми орехами, диетолог из Торонто Кара Розенблум советует подмешивать небольшое количество арахисового масла или пасты в йогурт и фруктовое пюре.

Что бы вы ни делали, не волнуйтесь, если шестимесячный карапуз не примет угощения сразу. Отложите продукт на некоторое время и вернитесь к нему позже. Поверьте, что любопытство крохи победит капризность и вы не успеете оглянуться, как он потребует добавку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *